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Rezeptidee

Weinblätter ("Jabra") Freiburger Art



Zutaten:

40 große Weinblätter
400g Bulgur
2 sehr fein gehackte  Zwiebeln
1 TL getrocknete Minze
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
½ TL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
1 große Kartoffel
2 große Tomaten
1 Zucchini
1–2 EL Verjus (Saft von unreifen Trauben)
500 ml Joghurt
4 Knoblauchzehen


Zubereitung:

Zwiebeln mit Olivenöl anschwitzen. Danach den ungekochten Bulgur mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver, Tomatenmark, Minze, Zwiebeln, 1–2 EL Verjus und 2 EL Wasser mischen. Alle Stiele von den Blättern entfernen. Die glatte Seite der Blätter nach unten platzieren, 1 El Füllung auf das Blatt legen, eng mit den Fingerspitzen zusammendrücken und langsam einrollen. Nach und nach die Seiten vom Blatt in die Mitte schieben bis es ganz aufgerollt ist. Kartoffeln, Tomaten und Zucchini in dicke Scheiben schneiden. In einen mittelgroßen Topf den Boden mit einer Schicht ungerollter, nicht gefüllter Weinblätter bedecken. Die Kartoffelscheiben auf die Fläche der Weinblätter legen. Jetzt kann man die erste Schicht gefüllter Weinblätter auf den Kartoffeln eng platzieren. Die Knoblauchzehen werden zwischen die Weinblätter gestopft. Dann abwechselnd eine Schicht Tomatenscheiben, eine Schicht gefüllte Weinblätter und eine Schicht Zucchini einfüllen. Als letztes die restlichen gefüllten Weinblätter oben drauflegen. Auf die Schichtung im Topf kommt ein Teller, mit dem man die Weinblätter eng zusammenpresst. Den Topf auf den Herd stellen und mit kochendem Wasser auffüllen bis der Rand des Tellers bedeckt ist. Deckel auf den Topf und auf niedriger Flamme eine Stunde köcheln lassen. Mit etwas Joghurt servieren.

Rezept aus dem Büchlein:
Vom Acker auf den Teller - Enkeltaugliche Garten- und Kochrezepte aus Südbaden, hier finden Sie auch noch zusätzliche spannende Infos!
- mit freundlicher Genehmigung der Agronauten
 


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