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Firmenportrait

Milchschäferei Asbach

Als sich 2016 die Ziegenmolkerei auflöste, übernahmen wir die Weideflächen, den Stall und die kleine Herde Krainer Steinschafe, um als reine Milchschäferei weiterzumachen.Da 59 Schafe für die Käseherstellung zu wenig waren, stockten wir im folgenden Jahr die Herde auf rund 140 Tiere auf. Heute melken wir etwa 80 Schafe, sind Bio-zertifiziert und wirtschaften nach demeter-Richtlinien.

FunktionAnbauer
PLZ37318
OrtDietzenrode/Vatterode
Telefon036087 160006
Mailinfo@milchschaeferei-asbach.de
Internethttps://www.milchschaeferei-asbach.de/
Gründungsjahr2016
Bio seit2016
GeschäftsführungRaphael Heinze
Zusätzliche Kontrolledemeter
VerarbeitungUnsere Schafmilch lassen wir in der Bio Hofkäserei der Jausenstation in Großalmerode zu handwerklichem Käse verarbeiten. Die Milch wird dazu regelmäßig bei uns abgeholt. In der Käserei wird sie dann in den großen Käsekessel gelassen und zunächst pasteurisiert. Mit der Zugabe von Milchsäurebakterien wird die Milch vorgereift, also leicht gesäuert. Das Lab lässt das Eiweiß anschließend gerinnen, sodass sich eine feste Gallerte bildet. Diese wird von Hand mit einer Käseharfe geschnitten und der daraus entstandene Käsebruch so lange weiter gerührt, bis er genau die richtige Konsistenz hat. Dann wird er in Formen abgefüllt, gepresst und gesalzen. Anschließend reifen die Käselaibe für mindestens 6 Wochen Das Ergebnis ist ein ausgewogener, milder bis angenehm würziger Käse mit einem dezenten Kräuterwiesen-Aroma.
Herkunft der GrundstoffeSchafmilch ist etwas Besonderes: unsere Krainer Steinschafe geben nur etwa 1 Liter Milch pro Tag, dafür schmeckt diese sehr vollmundig und hat ein leichtes Mandelaroma. Sie ist besonders reichhaltig, da sie im Vergleich zur Kuhmilch deutlich mehr Fett und Eiweiß enthält.
Quelle: https://www.milchschaeferei-asbach.de/

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