Linsen in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Champignons putzen, säubern und klein würfeln. 2 EL Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Das restl. Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Linsen zugeben, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Tomatenmark kurz mitdünsten. Die Cubetti in die Pfanne geben, die Dose 1,5 – 2mal mit Wasser füllen und ebenfalls angießen. Kurz aufkochen und dann ca. 15 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten die Champignons mit erwärmen.
In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung garen, auf Pasta-Teller verteilen und mit der Champignon-Linsen-Bolognese und frisch geriebenem Parmesan servieren.