Rezeptidee
Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Zutaten:
1 Wirsing
2 große Zwiebeln, ca. 350 g
2-3 Äpfel
700 g Kartoffeln
ca. 125 g herzhafter Käse, z.B. ein Comté
2 EL b*Rapsöl
30 g Butter
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
150 ml b*Schlagsahne
100 g b*Schmand
Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:
Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und bis zur Verwendung in einer Schale mit kaltem Wasser zur Seite stellen. Den Käse grob reiben. 1 EL Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun andünsten. Die Apfelwürfel zugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und den Wirsing hinzufügen. 1-2 Minuten anbraten, dann ca. 100 ml Wasser und 75 ml Sahne angießen. Den Wirsing mit geschl. Deckel 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Zwiebelmischung und Wirsing in eine große Schüssel geben, den Schmand zufügen, alles gut mischen und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ca. 2/3 des Käses unter die Masse heben. Alles gleichmäßig in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Kartoffelscheiben abgießen, leicht trockentupfen und dachziegelartig auf das Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem verbliebenen Käse bestreuen. Die restliche Sahne über den Auflauf träufeln und im auf 220° vorgeheizten Ofen auf der 2.Schiene von unten ca. 40-50 Minuten garen, bis die Kartoffeln eine knusprig goldbraune Farbe haben.
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