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Rezeptidee

Kürbis-Limetten-Suppe



Zutaten:

1 Hokkaido oder Butternut Kürbis (ca. 500 g reines Fruchtfleisch)
1/2 Schlangengurke
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
40 g Ingwer, frisch
2-3 Limetten
1 EL (20 g) b*Kokosöl
Salz
Curry
100 ml weiß. Portwein o. Wermut
800 ml Gemüsebrühe
150 g b*Schmand
50 g b*Saure Sahne


Zubereitung:

Das Kürbisfruchtfleisch würfeln. Gurke waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Knoblauchzehe und Zwiebel pellen und fein hacken. Ingwer gründlich waschen, ¾ in grobe Stücke schneiden, den Rest schälen und fein reiben. Mit einem Sparschäler die Schale von einer Limette schneiden, eventuell anhaftende weiße Haut mit einem Küchenmesser abschaben. Von der anderen Limette die Schale fein abreiben. Den Saft von beiden Früchten auspressen (ca. 100 ml). Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel kurz darin anschwitzen, dann Kürbis, Gurke, Ingwer, Knoblauch und Limettenstreifen zugeben. Mit Salz und ½ TL Curry würzen und 1-2 Minuten andünsten. Mit Portwein ablöschen und bei starker Hitze fast komplett einkochen lassen. Dann die Gemüsebrühe angießen und die Suppe bei halbgeschlossenem Deckel etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. 50 g Schmand und die Saure Sahne mit dem Schneebesen aufschlagen und mit Limettensaft, Salz und etwas Curry abschmecken. Geriebenen Ingwer und geriebene Limettenschale mischen. Limettenschale und Ingwerstücke aus dem Topf entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Den restlichen Schmand und ca. 3 EL Limettensaft hinzufügen, nochmals aufschäumen und eventuell mit Limettensaft,Salz und Curry abschmecken. Die Suppe auf Portionsschalen oder Teller verteilen, jeweils mit einem Klecks der Schmand-Mischung und etwas Ingwer-Limette bestreuen und sofort servieren.
 
Rezept mit freundlicher Genehmigung von Firma Weiling - weitere Rezepte gibt es hier -->
 


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