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Rezeptidee

Orangen-Gewürzreis mit Auberginenragout



Zutaten:

1 kg Orangen (ca. 6-7 St.)
15 g Ingwer, frisch
½ Bd. Schnitlauch
2 EL b* Kokosöl (20g)
200 g b* Basmati Reis
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
½ Zimtstange
400 g Aubergine
2 Zwiebeln
½ rote Chilischote, gehackt
75 g b* Datteln
100 g b* Saure Sahne
50 g Sahne
Salz, Pfeffer fr. gemahlen


Zubereitung:

Etwa 4 Orangen auspressen: Es wird 400 ml Saft benötigt. Die restlichen Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird und in Stückchen schneiden. Den Ingwer dünn schälen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. 1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen. Reis zugeben, unter Rühren kurz andünsten und salzen. Ingwer, Lorbeerblatt, Piment und Zimtstange hinzufügen und mit dem Saft ablöschen. 1 x aufkochen lassen, dann mit geschlossenem Deckel bei kleinster Hitze 15-20 Minuten garen, dabei den Topf nicht öffnen. In der Zwischenzeit die Aubergine waschen, putzen und ca. 0,5 cm groß würfeln. Zwiebeln pellen und fein hacken. Die Datteln in Ringe schneiden. Das restliche Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Auberginenwürfel zugeben und ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Chili und Datteln hinzufügen, mit 250 ml Wasser ablöschen, bei geschlossenem Deckel ca. 4-5 Minuten garen. Saure Sahne und Sahne miteinander verrühren, zu dem Ragout geben und ca. 2 Minuten einkochen lassen Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gewürze aus dem Reis entfernen und die Orangenstücke unter das Ragout heben. Reis und Auberginenragout zusammen anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
 
Rezept mit freundlicher Genehmigung von Firma Weiling - weitere Rezepte gibt es hier -->
 

 



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