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Rezeptidee

Rote Bete-Cremesuppe mit Lauch und Linsen



Zutaten:

500 g Rote Bete
400 g Kartoffeln
600 g Lauch
125 g b* Berglinsen
1 rote Zwiebel
2 EL Rapsöl
1 Lorbeerblatt
1,25 L Gemüsebrühe
15 g b* Butter
3 EL b* Sahne
150 g saure Sahne
2-3 EL Orangensaft, frisch gepresst
2 TL abger. Orangenschale
1-2 EL Dillblättchen, fein gehackt
1 EL Schnittlauchröllchen 


Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsanweisung 15 Minuten vorgaren, abgießen und gut abtropfen lassen. Lauch putzen, gründlich waschen, die weißen und hellgrünen Teile in feine Ringe schneiden, die dunkelgrünen Endstücke in grobe Stücke teilen. Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln, die Rote Bete waschen, gründlich bürsten, Wurzel- und Stielenden abschneiden und ebenfalls würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln, Rote Bete und die dunkelgrünen Lauchabschnitte in den Topf geben, alles 2-3 Minuten unter Rühren andünsten, leicht salzen und pfeffern, das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Gemüsebrühe angießen und alles ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze mit halbgeschlossenem Deckel köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Linsen und Porreeringe in der Butter und dem restl. Öl ca. 4-5 Minuten dünsten. Die dunkelgrünen Lauchstücke und das Lorbeerblatt aus der Suppe herausfischen, die Sahne zugeben, und die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Dann die LinsenLauchmischung hinzufügen, miterwärmen und die Suppe mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Saure Sahne mit der Orangenschale und den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe jeweils mit einem Klecks Kräutersahne servieren
 
Rezept mit freundlicher Genehmigung von Firma Weiling - weitere Rezepte gibt es hier -->
 


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