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Rezeptidee

Birnen-Eclairs



Zutaten:

700 g Birnen
5 EL Zitronensaft
2 EL Rohrohrzucker
1 EL Limoncello (ersatzweise Wasser)
0,5 TL Speisestärke
75 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Milch
1 Prise Salz
40 g Butter
80 g Weizenmehl
2 Eier
100 g Frischkäse
100 g Quark
200 ml Sahne
50 g Puderzucker 


Zubereitung:

Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zusammen mit 2 EL Zucker, 2 EL Zitronensaft und dem Limoncello aufkochen und in ca. 8-10 Minuten weich dünsten. Mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden. Die Kuvertüre hacken, bei niedriger Hitze schmelzen und zu Seite stellen.
Eclairs: Ofen auf 220° vorheizen Milch, Salz und Butter in einem Topf aufkochen, von der Kochstelle nehmen und das Mehl mit einem Holzlöffel kräftig unterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Dann die Eier einzeln jeweils ca. ½ Minute unterrühren.
Den Teig in sechs ca. 10 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (Mit einem Esslöffel oder Spritzbeutel). Auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. (Eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken)
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Frischkäse, Quark, restl Zitronensaft und den Puderzucker verrühren, die Sahne unterheben.
Die fertigen Eclairs aus dem Ofen nehmen, sofort waagerecht durchschneiden. Die oberen Hälften streifig mit der Kuvertüre verzieren, abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Sahnecreme auf den Unterhälften verteilen, das Birnenkompott darauf geben, den „Deckel“ draufsetzen und eventuell noch mit Puderzucker bestreuen.
 
 

 

 
Rezept mit freundlicher Genehmigung von Firma Weiling - weitere Rezepte gibt es hier -->
 


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