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Rezeptidee

Clementinenkuchen upside-down



Zutaten:

500 g Clementinen ( ca. 6 - 8 Stück)
20 g Butter
2 EL Zucker
100 g gemahlene Mandeln
100 g weiße Schokolade, gehackt
225 g Dinkelmehl
2 TL  Weinsteinbackpulver
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
200 g Butter
3 Eier
125 ml Milch

2 EL Aprikosenkonfitüre 



Zubereitung:

Den Ofen auf 175 ° vorheizen. Eine Springform (26cm) mit Butter ausfetten und mit 2 EL Zucker ausstreuen. Clementinen pellen, die weiße Haut mit einem Messer „abrubbeln“ und jeweils quer in 3 Scheiben schneiden. Den Boden der Form damit auslegen, möglichst den kompletten Boden ausfüllen.
Mehl, Backpulver, Mandeln und Schokolade mischen. Butter, Vanillezucker und Zucker cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Milch zugeben und zum Schluss die Mehlmischung unterheben. Den Teig auf den Clementinen verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Teig in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Konfitüre erhitzen und mit einem Pinsel auf den Clementinen verstreichen.
 
Rezept mit freundlicher Genehmigung von Firma Weiling - weitere Rezepte gibt es hier -->
 


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