Verarbeitung | Die Bäcker vom Kragenhof backen in der alten Tradition des Bäckerhandwerks. Ohne synthetische Hilfsmittel, Geschmacksverstärker und Fertigmischungen wird den Teigen in der Herstellung Zeit zur Reife gegeben. Trotz der technisch hochwertigen Ausstattung der Backstube hat die Hand, das wichtigste Werkzeug des Bäckers, im Produktionsablauf einen hohen Stellenwert. Sie garantiert u.a. die hohe Qualität der Erzeugnisse.
Alle Brote werden in Öfen mit Schamottsteinen gebacken. In diesen Steinbacköfen entsteht in Krume und Kruste ein feines Aroma. Alle Brote, Brötchen und der Kuchen werden im Einzelhandel vermarktet, sowie den Märkten in der Region in und um Kassel, Hann. Münden und Göttingen. |
Herkunft der Grundstoffe | Seit 1983 werden in der Hofbäckerei von Gut Kragenhof Biobrote, Biobrötchen und Biokuchen gebacken. Das dafür verwendete Getreide stammt von den gutseigenen Flächen, die seit 1983 ökologisch bewirtschaftet werden oder von Biobetrieben aus der Region. Alle weiteren Zutaten wie z.B. Milch, Butter, Eier oder Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne sind selbstverständlich ebenfalls aus kontrolliert biologischem Anbau. |