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Firmenportrait

Knofi & so

Witzenhäuser Spezialitäten

Im Frühjahr produzieren wir Jungpflanzen. Im Sommer bieten wir Schnittblumen, die wir selbst zu Blumensträußen binden und Gemüse von Aubergine bis Zucchini. Unser Schwerpunkt liegt dabei auf Knoblauch und Fruchtgemüse. Im Herbst erweitern wir unser Angebot um verarbeitetes Gemüse. Bisher produzieren wir vegane Brotaufstriche, Chilisaucen, eingelegten Knoblauch und frische Aioli. Alle unsere Produkte sind frei von Konservierungsstoffen, Aromastoffen und anderen Zusatzstoffen.

FunktionAnbauer, Hersteller
PLZ37214
OrtWitzenhausen - Unterrieden
Telefon0176 - 456 1 777 0
Mailwina@knofiundso.de
Internetwww.knofiundso.de
Gründungsjahr2015
Bio seit2015
GeschäftsführungWina Diekhof, Jonas Marionneau
Sonstige ZertifizierungBioland seit 2017
VerarbeitungUm Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken und um die Saison etwas zu verlängern veredeln wir unser Obst und Gemüse zu haltbaren Produkten. In unserer vom Gesundheitsamt abgenommenen "Gastro-Küche" zaubern wir bisher vegane Brotaufstriche, Chilisaucen, Fruchtaufstriche, Trockenprodukte und Eingelegtes...
Herkunft der GrundstoffeKnoblauch ist nicht einfach nur Knoblauch! Knoblauch ist scharf. Knoblauch ist frisch. Knoblauch ist süß. Knoblauch ist fruchtig. Knoblauch ist lecker. Knoblauch ist vieles! Es ist den meisten Menschen leider nicht bewusst, dass es auch beim Knoblauch viele verschiedene Sorten gibt. Bei Tomaten ist es mitlerweile bekannt, dass sie nicht alle rot und rund sind. Beim Knoblauch denken die meisten Menschen: "Der sieht doch in jedem Supermarkt gleich aus. Knoblauch ist doch Knoblauch." Dies ist wenig verwunderlich, denn oft wird im Supermarkt nur Knoblauch der Gruppe Artischoke angeboten. Andere Gruppen werden produktionstechnisch im größeren Maßstab kaum angebaut. So sieht sich der Knoblauch im Handel meistens sehr ähnlich und ist geschmacklich auch kaum voneinander zu unterscheiden. Knoblauch unterscheidet sich jedoch ganz erheblich. Nicht nur in den Anbaueigenschaften oder der Größe, sondern auch in Aussehen, Farbe und Form, Geschmack und Schärfe sowie der Lagerfähigkeit. Knoblauch wird zunächst in die Gruppen Allium sativum var. sativum (Softneck) und Allium sativum var. ophioscorodon (Hardneck) unterschieden. Bei den Hardnecks wird in acht Gruppen unterteilt. Diese sind zunächst Rocambole, Porcelain, Purple Stripe, Glazed Purple Stripe und Marbled Purple Stripe als echte Harneck`s. Dann gibt es Gruppen die seltener bzw. unter bestimmten Bedingungen Lufttriebe ausbilden, diese sind turban, asiatic und creole. Bei den Softnecks unterscheidet man zwischen Artischoke und Silverskin. Alle diese Gruppen haben sich mit dem Menschen weiterentwickelt. Die Gruppe der Purple Stripe kommt dem "wilden" Knoblauch am nächsten und ist somit die älteste Knoblauchgruppe. Die der Artischoke ist die jüngste. Uns haben es besonders die Hardnecks angetan. Im Handel sind diese kaum zu bekommen. Die Zehen müssen einzeln, richtig herum von Hand gesteckt werden. Zudem müssen die Lufttriebe von Hand entfernt werden. Softneck Sorten können hingegen maschinell gepflanzt werden. Aufgrund des hohen Bedarfs an Handarbeit werden im größerem Maßstab fast nur Softnecks gepflanzt. Der Anbau von Hardnecks bleibt eher kleineren Betrieben (wie Knofi & so!) überlassen. Doch gerade der Hardneck Knoblauch ist sehr kältetolerant und somit besonders für unsere Klimazone geeignet. Zudem sind gerade die Hardnecks besonders aromatisch. Inzwischen haben wir vierzehn Knoblauchsorten "gesammelt" und jedes Jahr werden es einige mehr. :)
Quelle: www.knofiundso.de

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