Herkunft der Grundstoffe | Unsere Legehennen werden in vier Mobilhühnerställen gehalten. In Gruppen von ca. 225 Tieren können sie entscheiden, wann sie auf der Wiese Futter suchen wollen und wann sie lieber im Mobil ihre Ruhe haben oder ausgiebig Zeit im Scharrraum verbringen wollen. Zu jeder Gruppe Hühner gehören auch immer ein paar Hähne, die zu einem ausgeglichenen Sozialleben beitragen, aber auch Schutz vor Habicht und Fuchs bieten.
Mit der Haltung in Hühnermobilen verbinden sich verschiedene positive Aspekte:
Die Tiere können ihren Tag nach Lust und Laune verbringen, düngen aber auch mit ihrem Kot die Wiese, welche durch die Beweidung und den Dung besser nachwachsen kann. Ist ein Teil der Wiese verbraucht, wird das Mobil an einen neuen Platz gestellt, so dass die Hühner regelmäßig frisches Grün zur Verfügung haben. Wer sich über tiefere Kuhlen im Umfeld des Hühnermobils wundert, dem sei gesagt, dass Hühner große Freundinnen von Sandbädern sind und sich zu diesem Zweck kleine Erdkuhlen scharren, in denen sie es sich gut gehen lassen können.
Unter normalen Umständen werden Hühner nicht älter als 1,5 Jahre, spätestens dann tritt die „Mauser“ ein und die Legeleistung wird meist „unwirtschaftlich“. Bei uns lassen wir die Tiere aber durch diese Ruhephase gehen, so dass sie auch über die normalerweise übliche einmalige Legesaison hinaus bei uns auf dem Hof legen und leben können. In unserer ökologischen Kreislaufwirtschaft versuchen wir, alle Ressourcen möglichst effizient zu verwenden. Das bedeutet für uns auch, dass wir das Fleisch der Legehennen am Ende ihres langen, glücklichen und naturnahen Lebens als Suppenhühner vermarkten. Nach unserem Anspruch, möglichst regional zu wirtschaften, werden sie in der nahegelegenen Bioschlachterei Frischgeflügel Roth verarbeitet.
Viel frische Luft, Sandbäder und selbstproduziertes Biofutter sorgen für gesundes Gefieder.
Auf dem Werragut können sich auch Masthähnchen an einem großzügigen Auslauf und viel frischer Luft erfreuen. In Gruppen von ca. 700 Tieren haben sie den ganzen Tag über die Möglichkeit, in der Erde nach Würmern zu suchen und zu picken.
Auch hier wollen wir unserem regionalen Anspruch gerecht werden und lassen die Tiere bei der Bioschlachterei Frischgeflügel Roth verarbeiten. |