Firmenportrait

Die Beerenbauern

Der Sommer im Glas

Frische Erdbeeren im Juni, süße Himbeeren im September, leckere Fruchtaufstriche das ganze Jahr: Dies und mehr bieten „die beerenbauern“, Birgit und Tom Bertelshofer. 1996 kamen die beiden von der Oberpfalz in die Fränkische Schweiz, um hier einen Betrieb mit biologisch-dynamischem Obstbau nach den Richtlinien von Demeter zu gründen. Damals starteten die beiden „bei Null“. Innerhalb von zehn Jahren war der Betrieb so weit aufgebaut, dass sie ihn im Vollerwerb bewirtschaften konnten.

 
Auf 8,6 Hektar Nutzfläche in Südhanglage bauen „die beerenbauern“ Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Tafeltrauben an. Bertelshofers pflanzen nur besonders robuste Sorten in weitem Reihenabstand und vermeiden damit weitestgehend Krankheiten und Schädlinge. Eine weitere Besonderheit: Das Beerenobst wird am Drahtspalier gezogen. Eigene Bienenvölker sorgen für die Befruchtung.
 
Bald nach der Gründung begannen „die beerenbauern“ erstmalig aus Beeren Fruchtaufstriche zu kreieren. Später richteten sie dafür eine professionelle Verarbeitungsstätte ein, das „Marmeladehäusle“. Durch handwerkliche und schonende Verarbeitung versuchen sie, für ihre Kunden den „Sommer im Glas“ einzufangen. Zu den Produkten zählen neben den Fruchtaufstrichen auch Liköre und Beerenweine.
 

 



Firmenbild
bei der Ernte
FunktionAnbauer, Hersteller
PLZ91320
OrtEbermannstadt, Ot Niedermirsberg
Telefon09194 - 8965
Fax09194 - 305047
Mailinfo@die-beerenbauern.de
Internetwww.die-beerenbauern.de
GeschäftsführungBirgit und Tom Bertelshofer
EG KontrolleDE-037-Öko-Kontrollstelle, zertifiziert durch: ÖKOP – Zertifizierungs GmbH
Zusätzliche KontrolleDemeter
Quelle: www.die-beerenbauern.de

zurück