Käsehof Landolfshausen
Vom Selbstversorger zum Bioland-Hof zum Anfassen
Mitten in der wunderschönen Hügellandschaft zwischen Göttinger Wald und dem Eichsfeld liegen die saftigen Weideflächen und Äcker des Käsehofs Landolfshausen. 37 Hektar umfassen die Flächen auf dem ehemaligen Selbstversorgerhof gegründet anno 1981. Drei Jahre später entschieden sich die Ulrichs für die Produktion und den Verkauf von Schafs- und Ziegenkäse und erhielten 1987 schließlich das Bioland-Zertifikat.
Heute weiden 45 bunte deutsche Edelziegen und 35 schwarze Milchschafe auf den zum Teil unter Naturschutz stehenden Fläche und geben fleißig Milch für die leckere Produktpalette des Käsehofs: Von Schaftalern in Öl und Wiesenkräutern über Bärlauch- und Basilikum-Caprinos hin zu traditionellen Fetas und Schafsweichkäsen ist alles vorhanden. Schaffelle, Schafswolle sowie frische Schafs- oder Ziegenmilch ergänzen das Angebot.
Die Saison für Ziegenkäse läuft von Februar bis Oktober – November und jene für Schafskäse von März bis Oktober – November. Des Weiteren bietet der Hof eine Ausbildungsstelle zum Landwirt und ist Einsatzstelle für das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ). Schul- und Studienpraktikanten sind ebenso willkommen wie Menschen die über die Lande ziehen und nach Arbeit suchen. Im Projekt Kinderacker haben Kinder und Jugendliche die Möglichkeit, mehr über natürliche Zusammenhänge und die ökologische Landwirtschaft zu lernen.
Hügelige Schafsidylle
Funktion | Anbauer, Hersteller |
PLZ | 37136 |
Ort | Landolfshausen |
Telefon | 05507 - 91285 |
Mail | kaesehof@t-online.de |
Gründungsjahr | 1981 |
Bio seit | 1987 |
Geschäftsführung | Heide Ulrich und Eberhard Prunzel-Ulrich |
Zusätzliche Kontrolle | Bioland |
Verarbeitung | Aufgrund der guten Milchqualität werden auch ungereifte Weichkäse aus Rohmilch hergestellt |
Soziale Aspekte | Ausbildungsbetrieb mit viel Öffentlichkeitsarbeit |
Eigene Projekte | Zusammenarbeit mit dem Projekt Kinderacker. Schulklassen, Kindergarten oder Kindergeburtstaggruppen können den Hof besichtigen. |
Quelle: