Bei Dillenburg gelegen, liegen die Pilzkeller inmitten von Wäldern und Wiesen und weitgehend unberührter Natur. Mit großem Engagement und viel Arbeit hat hier Volker Löcke in den ehemaligen Bundeswehr-Munitionsbunkern eine Oase für biologische Pilzzucht aufgebaut. Hier wird nur „bio“ produziert, Pestizide und Fungizide und andere chemische Substanzen haben keinen Zutritt.
Das Substrat wird in Eigenregie hergestellt und stammt vollständig aus dem Bioanbau. Nach der Pilzernte geht das Substrat wieder als Bodenverbesserer an die Landwirte zurück. – ein idealer Kreislauf.
Herr Löcke zieht aber nicht nur die bewährten Champignons, sondern auch die edlen Austernpilze und den Delikatesspilz Shiitake.
Als kontrolliert ökologischer Betrieb zu arbeiten, das bedeutet aber auch viel mehr Arbeit, weniger Ertrag und ein größeres wirtschaftliches Risiko, oder anders gesagt, es erfordert ein Höchstmaß an Erfahrung und Professionalität. Bester Geschmack und eine Spitzenqualität sind der Lohn dafür.